
「何ごとも興味関心の話」-朝礼うちわ話
コロナ禍をきっかけに、毎週1回、Zoomで開催されることになったライン部門の全体朝礼。
その中で話される、ちょっといい「内輪話」を、皆様にもおすそ分けします。
「何ごとも興味関心の話」(コンサルティング部門 Hさん)
おはようございます。
最近、人間は、興味関心が湧くと成長するんだな、というのを実感しています。
昨年、緊急事態宣言の一回目が出て、これまであまりやっていなかった料理をし始めたのですが、その時は、正直「面倒くさいな」という気持ちが勝っていました。
その後、緊急事態宣言が明けて、コース(研修)担当のために他府県に行きました。
本来なら、その土地のおいしいものを食べに行きたいところですが、感染対策上、外食はやめているので、某有名チェーン店で天丼弁当を買って食べたんです。そうしたら、自分が作る食事よりも、何倍もおいしかったんです。手作りの天丼よりも、チェーン店の天丼に負けたと、ちょっとショックでした。それを同僚のKさんに言うと、「いや、チェーン店はプロでしょ。プロの味だから(負けて当然)」って言われましたけどね。(笑)
そのショックを乗り越え、次第に興味が湧き、今は、楽しんで作っています。
例えば、ポトフを作る時に、ベーコンは最初に焼いた方がいいのか、焼かない方がいいのか、とか、煮物を作る時の、醤油とみりんと酒の塩梅とか、そんなことを考え始めたら、料理を作ることが、楽しくなってきました。
たまに外からお弁当を買ってきて、「自分が作る味噌汁の方が美味い!」と満足したり。そんな日々を送っています。
で、それが私生活のモチベーションにも、仕事のモチベーションにもなっています。
何事も興味関心だなと思っています。
( 朝礼うちわ話 第2話 )
※ブログの公開日と朝礼日は同じではありません。また、ご紹介する話も順不同です。
ジェック ライン部門 全体朝礼の目的
ラインメンバーのコミュケーションを促進する。
- 業績や社内施策の進捗を共有する
- 成果を出している人にスポットライトを当てる
- 市場情報やお役立ち情報を共有する
- 互いの取り組みを激励する・称える